It's My World

Jangan pernah bosan dengan postingan dari Acil Yang sangat beragam ya, Enjoy and Happy Sanak..

Thursday, February 27, 2014

Rancangan Lay Out Pabrik susu kedelai

Suatu Industri pengolahan tahu memiliki lahan seluas 1000 m2 dengan ukuran 25 m x 40 m.   Untuk mendirikan pabrik tahu diperlukan bangunan untuk mengolah tahu dengan ukuran 10 m x 15 m.  Pada areal tersebut disediakan bebarapa fasilitas pengolahan air limbah, penumpukan kayu bakar dan parkir mobil untuk menerima bahan kedelai dan pengiriman produk.  Bangunan yang ada akan digunakan untuk menyimpan bahan baku (kedelai) dalam proses pengolahan dengan kapasitas 700 kg/m2
Tahapan pengolahan yang dilakukan meliputi (untuk 100 kg kedelai)
1.       Pencucian kedelai      (15 menit)    (0,15)
2.      Perendaman kedelai   ( 120 menit)  (1,2)             CT = 460/  = 0,56
3.      Penggilingan  (30 menit) (0,3)
4.      Perebusan sari kedelai (30 menit) (0,3)           0,15 + 1,2 + 0,3 + 0,3 + 0,2 + 1 + 0,4= 3,55 menit
5.      Koagulasi (20 menit) (0,2)
6.      Pencetakan  (100 menit) (1)
7.      Penggorengan (40 menit) (0,4)                        Jumlah TK  =   3,55/0,56 = 6,34= 6 orang
8.      Pengumpulan/penyimpanan produk
Dalam 1 hari dapat mengolah tahu dengan bahan baku 1500 kg dengan produk tahu goreng dan tahu mentah, jam kerja per hari 8 jam kerja termasuk jam istirahat. Konversi material – produk 0,5 = 750 kg
Susun lay out peralatan mulai gudang penyimpanan kedelai sampai penyimpanan produk agar efisiensi waktu
Kelipatan  :  0,28, 0,56, 0,84,  1,12,  1,40,  1,68,  1,96
Pertanyaan :
Gambar lay out proses
Hitung jumlah tenaga kerja yang dibutuhkan
Kelompokkan station yang sesuai dengan jumlah tenaga kerja yang optimum
Hitung efisiensi lintasan baru
Hitung berapa produk tahu goreng dan tahu mentah
Jika Dimensi ruang yang dibutuhkan untuk masing-masing station sbb:
1.      Pencucian kedelai      (2x3) m
2.      Perendaman kedelai   (2x2) m
3.      Penggilingan  (1x1)m
4.      Perebusan sari kedelai (2x4) m
5.      Koagulasi (2x3)
6.      Pencetakan  (2x4)
7.      Penggorengan (3x3)
8.      Pengumpulan/penyimpanan produk (3x3)




Rancangan Tata Letak susunan Lay Out Susu Kedelai



Untuk mengetahui berapa banyak tenaga kerja yang dibutuhkan harus dicari terlebih dahulu CT atau Circle Time. Jumlahkan semua waktu pengolahan yang diperlukan untuk memproduksi tahu tersebut. Setelah didapatkan jumlah waktu yang telah dihitung tadi dibagi dengan CT, hasil dari pembagian tadi adalah jumlah tenaga kerja yang dibutuhkan selama proses produksi terjadi.




CT = 7 x 60  = 0,56 menit
           750

Jumlah tenaga kerja = 3,55/0,56 = 6,34 sama dengan 6 orang.

Untuk alur proses produksi yang terjadi itu ada 7 alur sedangkan alur ke 8 adalah tempat penyimpanan dan pengumpulan produk yang telah jadi. Maka waktu yang tersedia dihitung adalah sebanyak 7 alur proses. Dari pembentukkan lay out di atas menurut saya lebih efisien waktu dan tempat mulai dari tenaga kerja sampai lahan yang yang tersedia. Dengan adanya alur yang membentuk zigzag tidak banyak memakan tempat karena dimensi ruang yang dibutuhkan berbeda – beda. Dari alur tempat tersebut memudahkan para pekerja yang mengurusi proses produksi, setelah melakukan perhitungan tenaga kerja yang diperlukan adalah 6 orang. Itu berarti ada beberapa proses yang dilakukan satu orang, sehingga ada satu pekerja yang mendapatkan 2 proses produksi sekaligus. Seperti pada alur 1 yang hanya memerlukan waktu 15 menit setelah selesai pekerja yang bertugas untuk mencuci kedelai tadi bisa langsung pindah ke alur 3 sambil menunggu proses perendaman kedelai yang memakan banyak waktu. Jadi pengelompokkan station yang sesuai dengan jumlah tenaga kerja yang optimum telah terselesaikan.
Menghitung efisiensi lintasan baru yang dibuat tadi jumlah keseluruhan waktu proses produksi yang diperlukan dibagi dengan CT yang dikalikan dengan tenaga kerja yang didapatkan hasilnya tadi (n), kemudian dikalikan dengan 100 untuk mendapatkan nilai persennya.

  

Efisiensi lintasan = 3,55 / (0,56 x 6) = 1,0565
                                    = 1,0565x 100 = 105,65%

Menghitung berapa produk tahu goreng dan tahu mentah =
Dalam 1 hari bahan baku 1500 kg dengan menghasilkan produk tahu goreng dan tahu mentah. Dari seluruh bahan baku yang diproses menjadi tahu, mengalami penyusutan atau produksi tidak sama hasilnya dengan jumlah awal bahan baku. Konversi material – produk 0,5 adalah 750 kg. Sehingga 750 kg/ 2 hasilnya 325 kg masing – masing pada tahu goreng dan tahu mentah.

1.    Jumlah produk tahu goreng dan tahu mentah : 


No comments:

Post a Comment